Банковское будущее

Андрей Захаров рассказал, что в прошлом году,  банком России была отозвана лицензия у большого количества финансовых учреждений и их сотрудники начали поиск рабочего места. Что касается января 2017, Центробанком уже было отозвано несколько лицензий, а значит, что оздоровление банковского сектора не закончилось.

Социологические опросы, которые проводятся на постоянной основе, дают понять, что интерес к банкам у молодого поколения снизился во много раз. В 2010 году, порядка 85-90 процентов опрошенных проявили желания работать в банковской сфере, а на сегодняшний момент, подобное желание стал проявлять лишь каждый десятый. Порядка пятидесяти процентов опрошенных граждан, сказали о том, что работать банкирами просто не хотят, поскольку не заинтересованы в этом деле, либо просто мало знают о финансовых учреждениях.

Также, закрытие банков, которое происходит на постоянной основе, «перенаселяет» банковский сектор. Однако на сегодняшний день, существует дефицит уникальных сотрудников, поиск которых, также усложняется. Банковские тенденции прошлого года возвели такие профессии, как сотрудники по возврату просроченной задолженности, менеджеры по работе с непрофильными активами и др, в ранг востребованных.

Что касается сокращений, в основном вспомогательные профессии заменяются «машинным трудом», однако как и прежде, IT-специалисты являются исключением. По словам главы «Сбербанка», штат сотрудников в ближайшие лет десять, сократится примерно наполовину, а руководителя других банков заявляют о меньших утратах человеческих кадров.