Безопасность финучреждений в 2017 году. Часть вторая

Безопасность финучрежденийВ конце прошлого года, замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка РФ Андрей Сычев заявил о том, что за весь 2016 год, российские банки (в частности и их клиенты) потеряли порядка двух млрд. рублей.

Также, получил свою популярность и другой метод, которые используют кибер преступники – шантаж: была обнаружена вредоносная программа, которая собирала информацию о своей жертве, и в дальнейшем использовалась для шантажа. Простыми словами – вредоносные программы использовались для вербовки инсайдеров: вместо платы, злоумышленники склоняли своих жертв, предоставить им конфиденциальную информацию с организации, где они работают на данный момент.

Эффективной оказалась и вредоносная программа, которая предоставляла выбор: либо заплатить определенную сумму, чтобы получить ключ и разблокировать свой ПК, либо передать вирус на два других компьютера и получить ключ по разблокировке своего ПК бесплатно (инструкция прилагалась).

Смартфоны оказались под не меньшим давлением, чем персональные компьютеры. Современные технологии значительно упростили жизнь людям. Со своего смартфона можно поводить сотни операций, начиная от «серфинга» по интернету, заканчивая управлением своей банковской карты. Многофункциональность и низкий уровень безопасности смартфона, значительно упрощает жизнь злоумышленникам, ведь в один миг можно заполучить всю необходимую информацию.

Что касается ожиданий на 2017 год, как уже говорилось, будет развиваться тренд на социальную инженерию, также будет делаться акцент на незащищенность гаджетов и на стандартные методы кибер преступников (DDoS атаки). Человеческий фактор, по-прежнему останется ключевым, а эволюция недоброжелательного ПО будет стремительно развиваться.