Борьба с бедностью. Часть первая

На сегодняшний день, банк представляет собой финансовое учреждение, однако мало кто знает, что в мире существуют и банки, которые работают по схожему принципу, но в другом направлении. Речь идёт о банках, куда можно обратиться за едой, в случае, если вы полностью утратили платежеспособность. Подобные банки существуют уже более пятидесяти лет на территории ЕС и США, и то, как они работают, узнавал европейский корреспондент портала «Банки.ру».

Ранее была обнародована информация о том, что патриарх Кирилл выступал с заявлением о необходимости создания «финансовых учреждений для бедных», и в то время, как на территории РФ только раздумывают, на Западе уже делают. Первое упоминание о так называемом «Food Bank-е», приходится на конец 60-х годов прошлого столетия. Тогда, американский предприниматель и филантроп Джон Ван Хенгель, убедил хозяина продуктового магазина, вместо того, чтобы выбрасывать излишки продуктов, отдать им многодетной матери (у которой было 10 детей).

С тех пор, на территории США началась война с бедностью под предводительством Хенгеля, и тогда был открыт первый «банк еды» на территории США, а затем и в Канаде. Что касается Европейского Союза, здесь подобные банки появились на несколько десятков лет позднее. Наибольшую популярность они получили во времена мирового финансового кризиса 2008-9гг.

Так, в конце 80-х годов прошлого столетия, первый продуктовый банк был открыт во Франции, несколько лет спустя подобный банк был открыт в Италии, Испании, Португалии и в ряде других европейских стран, которые позднее объединились в Европейскую федерацию продовольственных банков (насчитывают порядка 300 «банков еды»). Своеобразным эпицентром борьбы с бедностью стала Германия, в которой помимо банков, входящих в европейскую ассоциацию, существует еще более 800 подобных учреждений. На протяжении 2014-15гг, банки с едой посещало порядка полутора миллионов граждан в неделю.