Будущее кредитных должников

Согласно информации, которую предоставила ежедневная газета «Известия», Кабинет министров вместе с Банком России выступают за то, что необходимо ограничить сумму которую граждане должны будут выплачивать по просроченным кредитным договорам. Исходя из этого, необходимо ограничить права банков и других финансовых учреждений. В конечном итоге, Кабмин и ЦБ добиваются того, чтоб разовая сумма, в счёт погашения долга не превышала половине ежемесячных доходов.

Более того, рассматривается вариант, при котором будет невозможен процесс получения нового кредита, если уровень долга по предыдущему достиг определенного значения (введение индикатора долговой нагрузки).

Согласно заявлению первого заместителя председателя Банка России, Ксении Юдаевой, доклад по этому вопросу должен обнародоваться до середины 2017 года. Также, она заявила, что на сегодняшний момент уже создано специальное подразделение, которое занимается проработкой данного вопроса. Что касается всех деталей – они пока доступны для внутреннего обсуждения.

На данный момент прорабатываются несколько вариантов по установлению предельной отметки долговой нагрузки. По мнению сторон, оптимальный показатель равен 35%. Итогового решения пока нет, но участники рынка говорят о том, что предел в 50% не будет достигнут.

Что касается индикатора долговой нагрузки для граждан, здесь существует ряд споров. Разногласия происходят в том плане, что необходимо устанавливать тот самый предел для каждого гражданина, учитывая его ежемесячный доход, иначе может получиться ситуация, в которой ему не будет хватать оставшейся суммы для проживания.