Дальнейшая санация банков. Часть вторая

Третья причина – сложность в процессе санации. Дело в том, что в оздоровлении банковского сектора, принимают участие даже частные группы, которые зачастую не справляются с той ответственностью, которую они на себя возложили. В этом случае, большинство проектов несут в себе негативный характер для самих санаторов. Именно поэтому, Центробанк определил более надежный способ санации – через Фонд консолидации банковского сектора.

И последняя причина – это неконкурентная среда. На сегодняшний момент, тот банк, который взял льготный кредит, на протяжении определенного промежутка времени может не следовать требованиям Центробанка, и к нему не будут принято никаких воздействующих мер. Не смотря ни на что, ему не запрещено работать как с предприятиями, так и на рынке вкладом. Таким образом, создаётся неконкурентная среда.

Поздышев, также объяснил, что после завершения оздоровления, банк будет выставлен на аукцион, а приобретение банка из рук самого Центробанка, является более надежным вложением средств. Что касается слова «консолидация» в названии фонда, это означает, что в виду экономической целесообразности, финансовые учреждения, которые находятся в процессе оздоровления, смогут объединяться.

На сегодняшний день, общий долг АСВ перед Центробанком, превышает 1 триллион рублей. В данную сумму входит санация (на срок от 1 до 10 лет) свыше тридцати финансовых учреждений.

Согласно мнению Мартина Шаккума, зампреда комитета Государственной Думы по финансовому рынку, проблема заключается в разворовывании предоставленных кредитов. Он говорит о том, что даже при вступлении в силу нового законопроекта, не смотря на «красивую обложку», эффективность не на много изменится, поскольку большая часть средств попросту не достигает конечной цели. В данном случае, ситуацию могут спасти разработки, которые позволяют получать информацию от банков без лишних затрат, а также получить доступ к банковской внутренней отчётности.