Давать кредит или не давать. Часть первая

Зачастую, в банках, на вопрос о причине отказа в кредите, опираются на скоринговую систему. Тогда что в понимании банковских сотрудников «порядочный гражданин», которому стоит выдавать кредит. Если в деталях описывать портрет «идеального» заёмщика, выйдет примерно так: женщина (возраст от 40 лет), либо же семейная пара, наличие высшего образования и большого стажа работы. Анализ показал, что именно семейные люди более порядочно относятся к выплате обязательных взносов по кредиту. По этому поводу, в Сбербанке заявили, что решение о выдаче кредита строится не только вокруг «социального портрета», на решение может повлиять: кредитная история, информация по банковскому счету и даже информация из соцсетей.

Зачастую, к скоринговой системе обращаются для определения лимита кредитования, установления процентной ставки, вероятности мошенничества и в других случаях. Еще до времён Второй мировой войны, данную функцию выполняли андеррайтеры: это люди (зачастую всю жизнь проработавшие в банке), которые оценивали клиента по различным признакам (пол, возраст, состав семьи, репутация и т.д.) и принимали решение о выдаче или отказе в выдаче кредита. После войны, число андеррайтеров существенно сократилось, а те, кто вернулся на свою прежнюю работу, записывали на бумаге критерии, по которым оценивают клиентов, дабы впоследствии обучить новых сотрудников. Именно это и послужило появлению скоринговой системы, которая со временем совершенствовалась.

Как понять эффективность скоринговой системы и отличить хорошую от плохой. Первоначально, для бизнеса важен лишь один фактор: сколько средств позволила сэкономить данная система. Если говорить о стандартном оценивании скоринговой системы – это процент выдачи кредитов «отрицательным» гражданам и отказ в выдаче кредита «положительным».  Именно сбалансирование данные параметров является ключевым.