Давать кредит или не давать. Часть вторая

Способ, как можно обойти банковскую скоринговую систему, не меняется уже на протяжении долгих лет – это указание липовых данных. Однако стоит учитывать тот фактор, что чем больше источников для получения информации у программы, тем процесс обмана становится менее эффективным. Подобные алгоритмы могут быть неизвестными и самими сотрудниками, по причине полной конфиденциальности и поэтому скоринг становится подобный «магическому шару», которому ты задаёшь вопрос, а ответ появляется сам по себе, и ты не знаешь, как он получился.

Ранее появилась информация о том, что в одном финансовом учреждении, посредством скоринговой системы, выдавались кредиты по 100% заявок. Это случилось по причине сбоя системы, и благодаря этому, злоумышленникам даже не пришлось прилагать особых усилий для получения денежных средств.

Банки тщательно контролируют функционирование  скоринговых программ, более того, для каждого банка пишется индивидуальная программа. Во всех крупных российских банках, каждая заявка на получение кредита проходит через подобную программу. В Сбербанке, даже выдача ипотеки, одобрение заявки проводится не только посредством экспертного мнения, но и скоринговой программы. Стоит отметить, что оценивание большинства заявок проводится, также, с участием экспертного персонала.

Также, данная система применяется и в других вопросах, например в кибер безопасности, истребования проблемной задолженности и др.

Согласно статистике «Росэнергобанка», % отказала по соц. скорингу не превышает 2, поскольку в первую очередь, в финансовом учреждении делают акцент на жестких стандартных правилах (такие как кредитная история и т.д.), а скоринг выступает скорее как дополнительная поддержка для выявления мошеннических действий со стороны клиента.