Добровольная комиссия

Как сообщает ежедневная деловая газета России «Ведомости», с прошлого месяца «Visa» разрешила финансовым учреждениям владельцам банкоматов, вводить, а также устанавливать сумму комиссии за снятие финансовых средств с банковской карты.

Взысканием занимается банк, который её и выпустил. Затем происходим процесс, когда он выплачивает определенную сумму, непосредственно собственникам банкоматов. Межбанковская комиссия устанавливается платежной системой и колеблется от 0,45 до 0,5%. Зачастую, банки не устанавливают комиссию, в случае если производится снятие наличных средств по «своим» картам, реже, банка вообще не устанавливают комиссию, а оплачивают её из личных средств.

Что касается «Visa», то она часто занимается изменением тарифной политики, которая в этот раз принципиально изменит рынок. Мнение экспертов сводится к тому, что изменения произойдут в том случае, если комиссия по картам «Visa» будет сниматься только при изменении комиссии другими системами. По данному поводу, представитель «Master Card» отказался давать какие либо комментарии, а руководство «Мир», заявили, что правила снятия комиссии изменены не будут, более того, на сегодняшний момент, владельцам банкоматов запрещено устанавливать доп. комиссию с владельцев карт.

Большинство банкиров, о данном изменении узнали лишь из деловой газеты, что является в корне неправильным. Как считают эксперты, о столь серьёзных изменениях необходимо оповещать не позднее, чем за полгода.