Доход финансовых организаций. Часть первая

Обзор Нац. агентства фин. исследований показал значения, которого достигли финансовые учреждения в прошедшем году. Общая их прибыль, составила рекордные 930 млрд. рублей. В свою очередь, данный показатель более чем на 8% превышает второй показатель, который был в 2012 году. Стоит отметить, что большую часть доходов — доходы Сбербанка (порядка 55% от общего дохода).

Как сообщают эксперты, данные показатели, скорее всего, являются негативными, поскольку видимое преимущество Сбербанка может привести к монополизации банковского рынка России именно Сбербанком.

По мнению Рамиля Шарапова, риск-менеджера «QIWI Bank», показатели остальных крупных фин. учреждений, зависит от положения с регулированием резервом на возможные потери. Кроме того, улучшение экономического положения, дало шанс банкам распустить часть резервов, созданных ранее на случай возможных потерь. Стоит учитывать, что российский банковский сектор  имеет ряд важных недочётов, которые в конечном итоге, могут несколько изменить общую ситуацию. К ним относятся: финучреждения с отрицательным капиталом, несоблюдение установленных норм Центробанком, увеличение количества банков, которые нуждаются в поддержке и др. Однако согласно заявлению НАФИ, рост чистой прибыли, который показали проводимые исследования – это хороший знак, учитывая то, что ранее, в 2015 году, показатели были намного хуже.

Основная причина, которая привела к столь значительному росту прибыли, по версии агентства, стало сокращение расходов на формирование резервов по ссудам: относительно 2015 года, данное значение сократилось более чем в 8 раз. Произошло это по причине ужесточения правил Центробанка РФ (ЦБ был недоволен низкокачественными резервами по ссудам в прошлом году). На сегодняшний момент, основной акцент делается лишь на более качественных заёмщиков. Примечательно то, что в текущем году цена риска, из-за замедления темпов роста кредитования, может возрасти.