Доход финансовых организаций. Часть вторая

Как сообщает глава аналитического управления «Nordea банка» Дмитрий Феденков, в прошедшем году банкам удалось достичь столь высоких показателей прибыли за счёт уменьшения процентных расходов, что произошло вследствие смягчения давления от Центробанка и уменьшения  стоимости депозитов клиентов. Также, на положительные результаты сказалось улучшение кредитного качества населения (благодаря этому удалось частично распустить резервы). Кроме того, доход может увеличиться и вследствие ухода в более доходные, но рискованные клиентские сегменты.

Согласно заявлению главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, он разделяет написанную выше точку зрения Дмитрия Феденкова. По его словам, под конец 2016 года, наблюдалось снижение уровня просроченной задолженности, что также внесло свой вклад. Снижению просроченной задолженности послужило передача коллекторам  необслуживаемых кредитов, реструктуризация части кредитов и др. В прошлом году, практически в два раза увеличился объем проблемных кредитов, проданных коллекторам.

Мнение главы департамента фин. рейтингов НРА Карины Артемьевой сводится к тому, что одним из факторов роста банковского рынка в прошедшем году стали комиссионные доходы. Она отметила, что главной задачей было замещение выпадающих доходов от кредитования при следующих условиях: снижение платежной способности населения, более жесткий контроль над подходами к резервированию и др. Прибыль, в таком случае, увеличивается за счёт роста объёма операций, которые необходимы клиенту, так и за счёт повышения тарифов на комиссионное обслуживание.