Единственный выход – отказ от евро

Политический деятель Франции, лидер Французского Национального фронта Марин Ле Пен, в своём заявлении предлагает вернуть старую государственную валюту, при этом полностью отказаться от общей европейской валюты — евро. Данную новость сообщает одно из крупнейших в мире агентств новостей и финансовой информации — Reuters.

Первоначальным этапом к возвращению к старой государственной валюте – франку, станет ввод ECU, которая находилась в обороте с 1979 года по 1998 год. Ле Пен является сторонницей собственной государственной валюте и негативно относится к общей европейской валюте. Она уже давно агитирует за прекращение существование такой валюты как евро. Что касается ECU, данная валюта находилась в обороте до введения евро и находилась в эксплуатации вместе с нац. валютами.

ECU была введена в оборот весной 1979 года и применялась в расчётных сделках между ЦБ ЕЭС. Стоит отметить, что данная валюта применялась исключительно для безналичного расчёта. По словам Марин Ле Пен, возвращение к ECU является начальным этапом, конечной целью которого, является возобновление государственных валют европейских стран, которые фигурировали до введения евро.

Весной этого года, Ле Пен будет принимать участие в президентских выборах, и по экспертным данным у неё есть высокие шансы, чтобы продолжить борьбу за президентское кресло после прохождения первого тура.