Финальные аккорды Brexit-a

Из средств массовой информации, появилась новость о том, что парламентом Великобритании, в минувший понедельник, был принят законопроект по выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Данную новость, передал собкор «Банки.ру» в Брюсселе и заявил, что благодаря этому, британский премьер Тереза Мэй может приступить к выполнению пятидесятой статьи Лиссабонского договора, что приведет к «отсоединению» Великобритании от ЕС.

Данное решение было принято вследствие решения конфликтов двух палат парламента, которые долго время не могли прийти к одному мнению. Стоит отметить, что для выполнения был выбран «жесткий» сценарий Brexit-a (будет проходить на протяжении двух лет).

Как сообщает источник, близкий к правительству Британии, вероятнее всего премьер-министр будет ожидать конца месяца, для «запуска» пятидесятой статьи (по причине шестидесятилетнего юбилея Римского договора, который и стал истоком создания ЕС). В выполнение данной статьи входит официальное письмо от Мэй, в котором речь идёт о покидании Евросоюза. Кроме того, письмо должно содержать список требований по переговорам по Brexit.

Также ожидается, что переговоры будут проходить не ранее конца следующего месяца, и на них, избранный главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, будет представлять позицию ЕС (указания от стран ЕС он должен принять до начала переговоров).

Дата проведения саммита по выходу Великобритании из состава ЕС, без участия самой Британии, намечено на начало апреля, однако данная дата может быть изменена, поскольку зависит от вступления в силу статьи 50 Лиссабонского договора.