Государственное негодование

Как сообщает российское агентство международной информации «РИА Новости», украинский глава Петр Порошенко намерен собрать Совет нацбезопасности и обороны Украины и обсудить возможные введения ограничений в отношении украинской дочерней компании «Сбербанка». Данную информацию обнародовал министр иностранных дел Украины Арсен Аваков, во время своего интервью для телеканала «ZIK».

Ранее сообщалась информация о том, что Аваков выступал с просьбой к Кабинету министров о необходимости обратиться к Национальному Банку Украины для рассмотрения дальнейших санкций против украинской дочерней компании Сбербанка. По его мнению, на данный момент российские государственные банки не могут продолжать свою деятельность на территории Украины, в сложившихся условиях. «На заседании, которое будет собрано в среду, данный вопрос будет решаться законным способом»,- добавил Аваков.

Скандал начался после того, как «украинский» Сбербанк выразил своё желание обслуживать клиентов, которые являются жителями самопровозглашенных республик (обслуживать по паспорту граждан ДНР и ЛНР). В ответ на это, Нацбанк сообщил, что примет все необходимые меры, для введения санкций при осуществлении обещаний Сбербанка. Не смотря на это, в финансовом учреждении заявляют о том, что не обслуживали ранее подобных клиентов и нет в планах вводить какие-то изменения, поскольку банк работает в соответствии с украинским законодательством (а обслуживание по паспортам граждан самопровозглашенных республик – это прямое нарушение законодательства).