Инвестиции в вино

Согласно исследованиям компании Knight Frank, темпы роста коллекционных предметов роскоши, по состоянию на конец 2016 года, сократились. Статистика указывает на то, что показатели опустились до рекордно низких значений (на уровне 2009 года).

Что касается индекса инвестиций в предметы роскоши, он необходим для того, чтобы наблюдать за вложениями людей, чьё состояние превышает тридцать миллионов долларов. В данные список входят товары от движимого имущества до дорогих украшений.

По состоянию на конец 2016 года, наибольший прирост показателей были у дорогих коллекционных вин (рост цен на 25%). Ранее, первенство, на протяжении нескольких лет, держали классические автомобили. Эксперты относят подобное подорожание вина к восстановлению рынка Бордо (который, к слову, дважды обрушивался за последние несколько лет).

Автомобили, за 2016 год, смоги продемонстрировать рост цен лишь на 9% (что вдвое меньше от показателей предыдущего года). Относительно цен на автомобили класса люкс, за пять лет их цена увеличилась более чем в два с половиной раза. Спекулятивные игроки ушли с данного рынка, что послужило зеленым светом для истинных любителей автомобильной классики.  Показатели роста цен на ювелирные изделия не превысил 3%.

Предметы искусства показали отрицательную динамику: наблюдается снижение цен (в зависимости от жанра живописи) от 2 до 50%. Существенными оказались потери и в таких направлениях, как китайский фарфор и коллекционная мебель (потеряв в цене 14 и 5процентов соответственно). Согласно общей статистике, порядка 1/3 всех людей с состоянием свыше 30 миллионов долларов, так или иначе вкладываются в предметы роскоши.