Итальянский выход из ЕС

Как сообщает российское агентство международной информации «РИА Новости», экс премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступает за введение государственной валюты «новой лиры», в то время, как евро, оставить в качестве инструмента для международной торговли.

В своём интервью для издания Il Giornale он рассказал, что после совещания с лауреатами Нобелевской премии в области экономики, вопрос выхода Италии из ЕС стал неактуальным (в виду огромных затрат). Необходимость в существовании общей европейской валюты остаётся, однако, лишь в качестве инструмента для международной торговли. Что касается государственной денежной единицы для пользования обычными гражданами, необходимо ввести «новую лиру»,- заявил Берлускони. Таким образом, политик (глава оппозиционной партии Forza Italia) дал понять, что после введения евро, была утрачена значительная часть нацостояния Италии, и это привело к бедности 25% населения.

Что касается негативного влияния евро на экономику европейских стран, политики выдвигают различные сценарии по «реанимации» экономики. Так, Маттео Сальвини (лидер итальянской «Лиги Севера»), заявил, что при назначении его в качестве итальянского премьер-министра, первым делом будет обсуждаться выход Италии из состава Евросоюза. Он считает, что его начинания может поддержать Германия и выступить с программой выхода из еврозоны.

Итальянское «Движение 5 Звезд», в частности лидер движения Луиджи Ди Майо заявляет, что единственная страна, кто извлекает лишь пользу из нахождения в ЕС – это Германия, в то время как другие страны боятся обнародовать серьёзные убытки. Он также заявил, что Италии (и многих другим странам), необходимо провести референдум, на котором поставить под вопрос использование евро в качестве единой валюты.