К чему приведет реализация предложения патриарха. Часть первая

Нашумевшее заявление московского патриарха, в котором он призывал открыть банк для малообеспеченных российских граждан, принимает новых оборотов. Появилась информация о том, что большое количество бизнесменов всерьёз озадачены предложением патриарха и даже придумывают названия для будущих финансовых учреждений. Об этом свидетельствует большое количество заявок в «Роспатент» на регистрацию названия для финучреждения, в числе из них «Бог в помощь банк», «Банк справедливость», «Совесть банк». Однако нужен ли «банк для бедных» в России и что немаловажно, возможно ли создать подобный банк на территории РФ. На этот вопрос ответили эксперты.

Патриарх Кирилл, приводя в пример индийский банк Grameen Bank, высказал своё мнение, что России необходимо пойти по стопам Республики Бангладеш и создать «банки для бедных», где люди смогли бы получать ссуды на выгодных условиях на открытие собственного дела. Кроме того, он отметил, что огромная часть российских граждан, проживают в условиях, где их доход находится ниже минимального прожиточного уровня, и именно поэтому подобные банки станут очень востребованными. Не смотря на это, эксперты негативно относятся к предложениям московского патриарха, говоря о том, что на территории РФ подобные банки невозможно открыть.

Глава Банковского института ВШЭ Василий Солодков заявил, что микрофинансирование, на основе которого работает созданный в Индии банк, существовало и на территории России, однако со временем все первоначальные принципы были подменены. Кроме того, Российская Федерация не столь бедная страна, ведь условия, которые ставил создатель Grameen Bank-a Мухаммад Юнус, предполагают: перед получением кредита собрать весь мусор вокруг деревни, создать туалеты, или выделить места для приготовления еды. По его словам, поскольку в России есть рыночная услуга – открытие подобного банка невозможно.