Как узаконить «чёрную» прибыль

Согласно заявлению, которое опубликовала российская ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсант», в РФ была обнаружена новая схема, по которой злоумышленники присваивали себе деньги, полученные незаконным путём. Согласно статистике, за прошедший год подобным способом злоумышленниками было узаконено порядка шестнадцати млрд. российских рублей.

Ведомым звеном в данной ситуации является ФССП (федеральная служба судебных приставов). Порядок проведения аферы: две компании (одна из которых зарегистрирована за рубежом), мирным путём договаривались о взыскании существующего долга в судебном порядке. В суд подавал представитель заграничной компании, который требовал погасить существующую задолженность, с чем и соглашался представитель российской компании. В большинстве случаев, судом принимались решения об удовлетворении иска и взыскании денежных средств с ответчика. Далее происходило обращение в ФССП (службой проводилось взыскание денежных средств с банковского счета ответчика, а затем переводились на счёт юридического лица, который и подавал иск в суд). Таким образом, деньги узаконивались благодаря ФССП, притом, что о схеме мошенничества знали лишь те, кто непосредственно выступали истцом и ответчиком.

Подобные мошеннические аферы активно использовались порядка семи лет назад. Примечательна вышеописанная схема тем, что проводится на весьма законно и у ЦБ нет оснований, чтобы усомниться в том, что операция является подозрительной и нарушающей закон. Однако выявить мошенников весьма реально, проверив лишь деятельность зарегистрированной компании и её денежный оборот. Исходя из этого, средства для борьбы с данной мошеннической схемой есть.