Многомиллиардные потери

На сайте Нацбюро по противодействию коррупции появилась информация об окончании досудебного расследования по делу Мухтара Аблязова, а также других лиц, которые причастны к хищению финансов в «БТА Банке». Также было указано, что в результате проведенного расследования, были выявлены все обстоятельства совершенного преступления, которые и пойдут в качестве основы во время судебного заседания.

Четверо руководителей «БТА Банка» получили обвинительное заключение за совершенные преступления (один из них – находится за границами Республики Кахахстан и уклоняется от посещения прокуратуры). Кроме того, данный гражданин, глава совета директоров Мухтар Аблязов, также находится под подозрением в создании и управлении преступного сообщества и присвоению незаконно полученных финансовых средств. Сообщается, что материальный ущерб, который нанёс Аблязов вместе с другими руководителями, превышает сумму в  семь млрд. у.е.

В релизе антикоррупционной службы заявляют, что в результате расследования было установлено – в похищенные финансовые средства входили: пенсионные вклады граждан Республики Казахстан, личные вклады граждан, а также зарубежные инвестиции. Также указывается, что именно гос-во взяло на себя обязательства по выплате похищенных денег населению.

Как уже говорилось, Аблязов не прибыл в указанное время для проведения допроса, а также не прислал своего адвоката, в результате чего получил адвоката со стороны проф. Организации. Напоминаем, что Аблязов уже четвертый год находится под стражей во Франции, откуда его не разрешают выдавать РФ. Ранее правительство Франции согласилось выдать банкира, однако, после заявлений спецдокладчика ООН, власти опасаются, что банкир будет подвержен пыткам.