Мода на наличные. Часть первая

По словам Антона Силуанова, правительству необходимо задуматься о том, чтобы ограничить расчёты с помощью наличных средств и в качестве примера привёл опыт Индии. По его словам, многие европейские и восточные страны уже ввели данный законопроект, однако политик привёл в пример именно Индию и заявил, что необходимо последовать её примеру. Что касается Индии, правительством было решено вывести из оборота крупные  номиналы купюр, что не могло пройти без инцидентов.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии, в конце прошлого года обнародовал информацию о том, что самые крупные денежные купюры, будут выведены из оборота. Результатом стала всеобщая паника и свыше 30 смертей невинных людей: люди умирали в давке, когда пытались обменять крупные купюры, а некоторые от безвыходного положения покончили с собой.

Что касается выступления Силуанова, вице-премьер Игорь Шувалов, прокомментировал это тем, что на данном этапе подобные меры по ограничению наличных расчётов, правительством не обсуждаются. Однако он отметил, что ограничение наличных расчётов – это не его личная инициатива, поэтому данный вопрос внезапно может стать актуальным в ближайшем будущем. Негативный опыт прошлого и сомнительные перспективы не вселяют доверие в политиков. Поэтому единственным решением, по мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, будет введение определенных поощрений при частичном ограничении наличных расчётов (к пример введение налоговых вычетов).