Мошенничество в банковской сфере

По решению испанского суда, бывший председатель МВФ, испанский банкир Родриго Рато, отправится за решётку на четыре года и шесть месяцев за незаконные действия, которые он совершал с кредитными картами.

В испанском «El Pais» указывается, что данный гражданин, вместе с бывшими руководителями испанских финучреждений, промышлял незаконные дела с теневыми банковскими картами. Более того, вина преступников, которые занимались незаконным бизнесом (1999 — 2012), была доказана. В правоохранительных органах выяснили, что Рато вместе с подельниками, перечисляли на карты денежные средства финучреждения, которые, в конечном итоге, не указывались в банковской документации, и о них существовании не подозревало налоговое ведомство.

Указывается, что общий финансовый ущерб составил порядка пятнадцати миллионов долларов. Данную сумму преступники использовали на собственные нужды. Защита Рато заявляла, что данные банковские карты были всего лишь своего рода поощрением за финансовое развитие банка, и более того, в налоговом ведомстве знали о существовании данных карт.