Найти и наказать

Как сообщает российская общественно-политическая газета «Известия», Центробанк предлагает ввести меры по наказанию абсолютно всех сотрудников банка, который потерпел крах. В настоящий момент, ответственность за подобную ситуацию лежит на руководителях и акционерах.

Согласно заявлению первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, его опыт свидетельствует о том, что к краху финансового учреждения, зачастую причастны даже рядовые операционисты.

На данный момент, деловая репутация, как такова, присутствует лишь у высокопоставленных работников банковской сферы (руководители, акционеры, а также главные бухгалтера). За крах банка, они попадают в так называемый чёрный список ЦБ, который лишает права занимать аналогичную должность в другом банке на срок пять лет. Что касается рядовых банковских сотрудников – никакой ответственности они не несут.

Ранее, предлагалось увеличить срок нахождения  в «чёрном списке ЦБ» до десяти лет. Также, в ЦБ раздумывали над тем, чтобы лишить права занимать определенные должности сотрудников, которые привели к краху более чем одного финансового учреждения, на пожизненный срок. По состоянию на 01.2017, в чёрном списке находится порядка шести тысяч имён, их количество за 2016 год увеличилось на 1/3 (в сравнении с 2015).

Поправки к закону об ответственности руководства и акционеров за крах банков уже обсуждаются. В этом вопросе, мнение Центробанка и Министерства финансов несколько расходятся: ЦБ выступает за наказание всех вовлеченных лиц, а Минфин — за наказание в индивидуальном порядке. Банкиры же в свою очередь выражают понимание в данном вопросе, однако акцентируют своё внимание на том, что не нужно вводить чересчур жесткие меры наказания.