Наказание за разбой

Московской прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному дело. В нём фигурируют жители МО, которых подозревают в нападении на граждан, которые обменивали иностранную валюту в специализированных пунктах обмена.

По результатам расследования, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, зависят как от степени причастия, так и от роли в проведенных нападениях. В основном это «Бандитизм», «Подготовка к разбойному нападению и само разбойное нападение», «Владение незарегистрированного огнестрельного оружия», «Подделывание документов госслужащих» и т.д.

По версии следствия, в период 2013-2015 гг., злоумышленники, находясь в составе преступной группировки (которая была создана на этнической основе), нападали на граждан с целью завладения чужого материального имущества. Преступники вылеживали потенциальных жертв, как правило, возле специализированных пунктов по обмену иностранной валюты. Затем, под угрозой расправы, используя при этом огнестрельное оружие, завладевали денежными средствами и скрывались с места преступления на автомобилях с полицейской символикой. Также, в качестве обмана граждан, преступники использовали униформу сотрудников дорожного патруля и сотрудников СОБРа Министерства внутренних дел РФ. Это использовалось для того, чтоб потерпевшие наверняка остановили свои транспортные средства, и вышли на контакт.

По данным следствия, общий материальный ущерб, который нанесли злоумышленники за время проведения разбойных нападений, составляет порядка шестидесяти четырёх миллионов рублей.