Налоговики готовы безнадежные кредиты обложить налогом как доходы

Банковские кредитные организации стали активно предоставлять информацию в ФНС о списанных безнадежных кредитах физических лиц.

Логическим продолжением данных действий станет то, что с этих сумм налоговики начислят неплательщикам НДФЛ. В ФНС разъяснили, что списанные долговые обязательства можно считать доходом, так как заемщик получил выгоду от невозврата банку долга. Поэтому с данного дохода должен быть уплачен НДФЛ в размере 13%.

В основном это касается кредитов, просрочка по которым сформировалась 3 года назад. Ведь именно данный временной период указывается в ГК РФ как минимальный срок для перехода долга в разряд безнадежных.

Согласно статистической информации, крупнейшие российские банки, к примеру, Сбербанк России, ВТБ и Альфа-банк, списали безнадежных кредитов на 73 миллиарда рублей, 61 миллиард рублей и 13 миллиардов рублей соответственно. Следовательно, 13% от этой суммы равняется примерно 19 миллиардов рублей.

Однако получить эти денежные средства будет непросто. Большинство таких долгов фактически придется взыскивать посредством обращения в судебные органы. Но даже в случае положительного решения приставам будет довольно сложно выполнить вердикт суда, так как в подавляющем большинстве злостные неплательщики по кредитам – это люди из материально необеспеченных слоев общества. Они, как правило, не работают, у них нет других доходов и минимум имущества, которое можно реализовать.

Следует отметить, что МФО и коллекторы пока не сообщают в ФНС о списанных безнадежных кредитах физических лиц, но у них тоже есть такая возможность.