Неправомерные списания со счетов. Часть первая

Эта история, которую поведала порталу «Банки.ру», жительница Москвы Юлия Мартынова, является наглядным примером того, как судебные приставы совершают незаконные действия в адрес должников по коммунальным платежам.

В 01.01.2016, был постановлен закон об упрощении самой процедуры взыскания задолженностей за коммунальные и жилищные услуги с граждан: теперь  решение о взыскании задолженности (до 500 тыс. рублей) принимаются лишь сотрудниками ФССП. Это значит, что судебные приставы имеют право наложить арест на ваши счета (в том числе и банковские), что и случилось с нашей героиней Юлией.

Как сама описывала себя Юлия, она добропорядочный гражданин, но не всегда ходит оплачивать по счетам по причине лени и огромных очередей. Однако был один момент, когда она категорически отказывалась платить по счетам, поскольку считала их неправильными: за воду приходили платежки, где указывалось в пять раз больше сумма, нежели она обычно платила. Она понимала, что не могла тратить в пять раз больше воды и что это какая-то ошибка, поэтому установила счетчик, но не успела зарегистрировать установленные счётчики по причине того, что документы пришли в непригодность. Итог – большая задолженность, по которой Юлия не собиралась платить до момента пересчета за предыдущие месяцы.

В конце концов, она всё-таки решила пойти в коммунальную службу и узнать всё о задолженности. Ей ответили, что всё весьма законно, т.к. сумма начислялась по максимальному тарифу, однако за неповеренный счётчик ей ничего не сказали, что весьма странно. Так она заключила договор на рассрочку задолженности с УК «Жилищник», что и являлось серьёзной ошибкой.