Открытие банковских счетов. Часть первая

В своём заявлении, Алексей Моисее, замминистра финансов Российской Федерации, во время одной банковских конференций, рассказал о том, что в планах на текущий год стоит разрешение ситуации с инвестиционным золотом. Имеются в виду поправки в Гражданском кодексе, благодаря которым, финансовые учреждения смогут открывать счета непосредственно в ценном металле. Он также объясняет, что данная практика является устоявшейся за границами РФ и означает то, что на вашем счету в банке лежит кусок драгоценного металла, например золота.

Моисеев объясняет и планы по отмене НДС при финансовых операциях с инвестиционным золотом. «Проба в 999,9 не используется в изготовлении ювелирных изделий, а при доставке подобного золота к ювелирным мастерским, оно «разбавляется» добавлением более низких проб, и только в этом случае получается НДС»,- добавил он.

На сегодняшний момент, один из вариантов заработка на золоте является обезличенные металлические счета. Из названия становится понятно, что  счёт открывается без указаний индивидуальных особенностей металлов и не выдаётся «на руки» (покупается по текущим банковским котировкам с дальнейшим переводом на счет). Отсутствует плана за хранение, также как и отсутствует защита от банкротства или отзыва лицензии у финучреждения. Также существуют некоторые условия, по которым при закрытии счета ранее положенного срока (до трёх лет), необходимо будет выплатить НДФЛ. В данном случае, сам заработок получается при увеличении цены на золото, а при её падении – соответственно появляются убытки. Мнение экспертов в данной области неоднозначно, так как многие считают, что данный тип заработка нестабильный, и лучше всего работать с драгметаллами через ETF (преимущества заключаются в дополнительном способе заработка на падении цен на золото и, кроме того, существенно ниже порог входа).