Палка о двух концах

Администрация экс-президента Соединенных Штатов Барака Обамы, в конце минувшего года ввела ряд антироссийских санкций, которые также захватывали и ФСБ РФ. Данные действия приведут к большим проблемам, а именно проблемам и для потребителей из РФ и для компаний Соединенных Штатов.  Для поставки на территорию Российской Федерации всевозможной электроники (мобильной техники, планшетов, компьютерных комплектующих и пр.), необходимо получить нотификацию (т.е. согласовать с Федеральнй службой безопасности). Но здесь существует некая проблема, ведь существует запрет на контакт американских поставщиков и ФСБ.

Исходя из этого, американским компаниям придётся обращаться в OFAC, для получения разрешения на подачу документации в ФСБ (OFAC- это служба по санкциям Министерства финансов Соединенных Штатов). Статистика показывает, что санкции, которые были введены против России, затрагивают практически все американские предприятия. Один из иностранных производителей смартфонов (пожелал остаться анонимным) рассказал о том, что без получения нотификации ФСБ, любое новое устройство, содержавшее в себе модуль шифрования, не может попасть на рынок РФ. Ранее же, ответ из ФСБ на заявку (в заявке указана вся необходимая информация об устройстве) приходил через несколько недель, а нотификация не требовала государственной пошлины.

Что касается Таможенного союза на ввоз американских технологических товаров – это довольно распространенная практика. Ряд товаров компании «Apple», «Google» и прочих имеют свои разрешения, которые действительны вплоть до 2030 годов.