Попытки стабилизировать государственную валюту

По заявлению регулятора, ЦБ Азербайджана будет принимать участие в валютном рынке лишь потому, что необходимо стабилизировать курс государственной валюты по отношению к американскому доллару.

Еще в конце 2016 года ЦБ обнародовал информацию о специфике финансовой политики на 2017й год. В том же 2016 году было заявлено то, что в 2017 году Центральный банк Азербайджана поспособствует полному переходу колеблющийся курс государственной валюты – маната. В связи с этим, ЦБ сосредоточится на дополнение и усовершенствование механизма валютных аукционов. Участие ЦБ на валютном рынке обусловлено решением по стабилизации курса государственной валюты после её упадка. Кроме того, в текущем году будет стремительно развиваться работа валютного рынка, включая средства для регулирования рисков, которые связаны с курсами валют.

Что касается самого режима колеблющегося курса валюты, он поможет защитить экономику Азербайджана от раздражителей из вне. Платёжный баланс способствует сбалансированному развитию экономики и увеличивает возможности влияния финансовой политики. Параллельно этому развивается внутренний финансовый рынок, благодаря гибкому режиму. Более того, подобный режим благотворно влияет на валютные резервы.

С начала 2015 года, ЦБ Республики дал отказ на привязку маната к американскому доллару, перейдя к установлению целевых ориентиров денежной системы на основе бивалютной корзины евро + доллар. Данные действия поспособствовали обесцениванию госвалюты, на конец 2015 года, более чем на 20%. Ответные действия регулятора о переходе на колеблющийся курс, еще более усугубили ситуацию. В конечном итоге, азербайджанский манат обесценился почти в два раза по отношению к доллару США.