Причины спада турецкой экономики

По словам президента Турецкой Республики Эрдогана, в том, что в последнее время наблюдается серьёзный спад государственной валюты – лиры, виноваты враги Турции. Он заявил, что действительно, в стране существуют определенные экономические проблемы, но они не такие серьёзные, чтобы обесценить государственную валюту на ¼.

Эрдоган заявил, что принципиальной разницы между террористов с оружием в руках и террористов с международной валютой – нет. Конечная цель, как первых, так и вторых – это дестабилизировать ситуацию в Турции, тем самым поставив её в уязвимое положение. «Валютные террористы используют обменный курс международных валют как оружие»,- сказал президент Турции на прошедшем заседании региональных лидеров страны.

Также, он заявил, что для того, чтобы побороть существующие проблемы, необходимо «ударить по спекулянтам». Эрдоган напомнил, что для того, чтобы предотвратить государственный переворот, жители страны вышли на улицу и перегородили проезд танкам. Теперь же, для того, чтобы осилить следующего «врага», нужно отказаться от сбережений в иностранной валюте, и обменять их на лиры. Он отметил, что те, кто помогут стране – станут настоящими героями.

Напоминаем, что лира потерпела серьёзный спад после того, как в середине 2016 года была попытка провести государственный переворот, который закончился неудачей. Хоть курс удалось временно стабилизировать, под конец года она всё-таки не выдержала натиска доллара. Исходя из тенденции спада государственной валюты Турции, прогнозы на 2017 год крайне неутешительны. По заявлению одного из ведущих источников финансовой информации «Bloomberg», Лира была названа худшей валютой начала 2017 года (с декабря обесценивание валюты достигло 7%).