Российская «паутина»

В своём интервью для ежедневной деловой газеты РБК, помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев заявляет, что участок российского интернета весьма уязвим, что удалось доказать при проведении «цифровых учений». В своём заявлении он подчеркнул, что главной задачей стоит защита как критической, так и некритической информационной инфраструктуры.

По его словам, учения смогли показать, что существующая угроза вовсе не миф, а реальность. Также он заявил, что о том, что опасность действительно есть, свидетельствует об этом то, что в некоторых странах попросту пропадал интернет на несколько суток (по примеру КНДР и Сирии). Более того, существует проверенная информация, что причина данных последствий – это подготовленная атака. Щеголев подчеркнул, что Российская Федерация – это не та страна, которая должна жить, опасаясь подобных атак.

Учения, которые упоминал Щеголев, прошли еще три года назад. Тогда под наблюдением целого ряда силовых ведомств была протестирована надежность российского сегмента интернета в случае подготовленной атаки. В результате были выведены слабые участки, которые необходимо было устранить, что впоследствии стало поставленной задачей.

В конце прошлого года, в качестве решения найденных слабых мест, было предложено существование российского интернета отдельно, в случае отключения его от «мира». Кроме того, был введен законопроект, который подразумевает создание реестра значимой информационной инфраструктуры (критической).