Российский долг

В средствах массовой информации появилось заявление замминистра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака. Он заявил о том, что Российская Федерация провела переговоры по урегулированию долга Советского Союза перед Боснией и Герцеговиной, который взяла на себя Россия.

В своём интервью журналистам, Сторчак заявил, что 21 марта состоялось подписание соглашения правительствами двух стран – Российской Федерации и Боснии и Герцеговиной. В данном документе был прописан сценарий урегулирования долговых обязанностей Советского Союза (чей долг на себя взяла Россия). Ранее было известно о существующем товарообороте между этими двумя странами, в результате которого на территорию СССР поставлялись товары потребительского характера, в то время как на территорию Югославии (нынешняя Босния и Герцеговина), товары оборонной промышленности, а также энергоресурсы. По факту, существовал лишь обмен товарами, без документальных обязательств. Подчеркивается то, что Югославия – единственное государство, перед которым еще оставались долговые обязательства. Все имеющиеся ранее долги были погашены в период с 2011-16гг.

Стоит отметить, что сумма в 120 млн. долларов будет выплачена согласно курсу, который использовался в меморандуме от 17.03.2003 года.

Замминистра финансов сообщил, что полученная сумма должна быть выплачена одним платежом, не позднее, чем через 45 календарных дней, с момента подписания договора (21 марта 2017 года).