Санкции против финучреждений

В средствах массовой информации появилась новость о том, что президент Украины Петр Порошенко утвердил указ о введении санкций, направленные на ограничения функционирования российских банковских «дочек», работающих на территории Украины. Данная новость была обнародована в пресс-службе Петра Порошенко.

В документе идётся речь о применении санкций со дня их подписания (с 16.03.2017) сроком на 1 год для ряда финансовых учреждений, в числе которых находится и «ПАО Сбербанк». Санкции коснулись вывода финансовых средств за пределы территории Украины в материнские фирмы. Также, в данных банковских учреждениях запрещено размещать финансовые средства украинским госпредприятиям, учреждениям и др. В МИД выступают с просьбой поддержать данные санкции американским правительством, а также правительством Евросоюза.

В одном из финансовых учреждениях, на которые были наложены санкции (в Сбербанке) уверяют, что данные ограничения не окажут негативного влияния на обслуживание украинских граждан.  Руководство банка выражает свою благодарность всем клиентам украинского «Сбербанка» и благодарит за проявленное терпение и понимание. Также, руководство банка приносит свои извинения за те временные неудобства, которые образовались в результате блокады столичных отделений.

В заявлении указывается, что решение украинского президента было безосновательным и основывалось на политической почве, нежели на экономической почве.