Сбои в работе банкоматов. Часть первая

Согласно статистике, которую обнародовал аналитический центр НАФИ, следует, что большая часть российских граждан забрали бы большую сумму денег, нежели они запрашивали на выдачу в банкомате (вследствие  ошибки банкомата). Также они считают, что в данных действиях нет ничего противозаконного, однако юристы уверяют, что данное происшествие не пройдёт бесследно.

Зачастую, в средствах массовой информации мы можем увидеть, как люди хвастаются тем, что банкомат по ошибке выдал им большую сумму, нежели они запрашивали, обвиняя при этом банковских сотрудников в халатности и так далее. В таком случае, данные люди руководствуются тем, что произошедший случай – это непосредственная вина сотрудников финансовых учреждений, а значит, присвоение «чужих» денег не является противозаконным.

Аналитический центр НАФИ провёл опрос среди более полутора тысяч совершеннолетних и платежеспособных граждан, условием которого было следующее: «В результате банковской ошибки, вместо запрошенных четырех тысяч рублей, банкомат выдал 20 т.р.; ваши действия». Большинство опрошенных не хотят рисковать и приобретать проблемы с законом, поэтому ответили, что отдали бы всю «лишнюю» сумму банковскому сотруднику (порядка 1/3 опрошенных). Каждый пятый в такой ситуации бы спросил решение в кол-центре банка, и такой же процент граждан не дал полного ответа. Несмотря на это, порядка ¼ опрошенных воспользовались бы сложившейся ситуацией, и либо попытались снять еще денег в данном банкомате, либо заберут полученные деньги и пополнят ими свой банковский счёт. Также, популярными ответами среди данной категории граждан, стали: «Большую часть суммы отдать сотруднику банка, и часть оставить себе» и «Ничего не трогать, банкомат сам всё заберёт». В аналитическом центре отмечают, что к неправомерным действиям более склонны мужчины, а также граждане до 45 лет.