Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Как сообщает ежедневная деловая газета России «Ведомости», а Министерстве экономического развития рассматривается вариант о возможности гражданам РФ самостоятельно откладывать себе на пенсию. На сегодняшний момент обсуждается регулирование ставки НДФЛ которая зависит от взноса в систему ИПК. Таким образом, чем больший процент от заработной платы граждане Российской Федерации будут откладывать, тем меньшей будет ставка НДФЛ (такая же тенденция будет и в противном случае, чем меньше часть, тем больше ставка). Информация была обнародована, ссылаясь на федеральных чиновников.

Ситуация выглядит следующим образом: в случае отказа от откладывания денежных средств на пенсию, для таких граждан предусмотрена ставка в 15% НДФЛ. При отправлении 1/10 часть своей заработной платы, ставка НДФЛ будет снижена на 5%. Также, граждане, которые будут откладывать 4% от своей зарплаты, будут довольствоваться 13% ставкой НДФЛ и так далее.

Согласно заявлению Экономической экспертной группы, в подобном случае наибольший удар получат граждане с низким уровнем дохода, поскольку система накоплений при низкой заработной плате не пользуется большим спросом, так как возрастает финансовая нагрузка.

По заявлению главы Альянса пенсионных фондов Сергея Белякова, откладывать на пенсию могут те люди, чей ежемесячный доход превышает 50 тыс. рублей. Согласно статистике, обнародованной на конец января, среднемесячная зарплата находится на уровне 35 тысяч рублей в месяц. За прошлогодний период, на сбережения отправилось 1/10 часть доходов граждан, что на 25% меньше, нежели в 2015 году. Статистика также указывает, что люди стали меньше откладывать на сбережения и больше тратить: каждый десятый продолжает откладывать часть от своей зарплаты, еще 12% граждан начинают тратить сбережения, еще порядка 1⁄4 населения перестали откладывать на сбережения и у большей части населения нет свободных средств, чтобы их откладывать.