Стабилизация российской валюты

В интервью для газеты «Известия», первый зампред ЦБ Российской Федерации Ксения Юдаева, сообщила о том, что укрепление рубля, которое наблюдается уже не первый месяц, произошло за счёт подорожания стоимости нефти и является весьма ожидаемым явлением.

Колеблющийся валютный курс действует в Российской Федерации уже более двух лет. Курс российского рубля не фиксированный и определяется  в качестве соотношения между предложением и спросом на инвалюту. Согласно информации, которая обнародована на интернет ресурсе Центрального банка, Банк России не проводит преднамеренных манипуляций для повышения стоимости российского рубля, однако контролирует ситуацию на валютном рынке для того, чтобы в экстренных случаях стабилизировать курс рубля.

Министерство финансов ранее заявляло, что с 02.2017 займётся куплей-продажей инвалюты, пока фактическая стоимость нефти марки «Urals», находится за отметкой в 40 у.е. за баррель. Ранее в своих интервью, Игорь Шувалов, первый вице-премьер России заявлял, поскольку существуют установившиеся стоимость нефти, и было принято решение не расходовать добавочный нефтегазовый доход, для ЦБ есть все основания заниматься приобретением инвалюты. Также, будет происходить накопление валюты на тот случай, когда российский рубль окажется в невыгодном положении. «Данные меры не будут введены на постоянной основе, ведь это вредно для экономики»,- заявил Шувалов.