Судьба наличных расчётов

Министерство финансов России приняло решение возобновить дискуссию о необходимости введения ограничений на платежи наличными средствами. В данном вопросе присутствует большое количество важных подпунктов, таких как отмывание денег, права и выбор граждан и многие другие.

В пример данной проблеме, министр финансов привёл опыт восточных стран, включая Индию. В качестве ограничений в Индии уже вывели из оборота купюры крупных номиналов и рассматривают другие варианты: запрет на наличные расчёты в крупном размере, введение налога на наличные платежи и так далее. Также, определенные ограничения уже присутствуют во многих европейских странах и в Мексике. Однако, не смотря на существующие ограничения, нет достоверной информации о том, какова их эффективность.

Также, существует много вопросов о том, на какие покупки необходимо вводить данные ограничения. Кроме того, финансовые учреждения активно принимают участие в данных  дискуссиях, потому что речь идёт о сокращении наличных расчётов, а значит увеличение безналичных, что должно значительно увеличить их прибыль.

Необходимо учитывать тот фактор, что при введении подобных ограничений, регулятор может совершить ошибку, последствия которой могут быть хуже первоначальной проблемы. Эксперты, также осуждают вопрос о том, чтобы вместо ограничения безналичных платежей рассмотреть вопрос о снижение процентов за безналичные переводы. Данные вопрос является легче предыдущего, а это означает, что его осуществить будет значительно проще. Кроме этого стоит заняться вопросом об идентификации при покупках по безналичному расчету, ведь процесс, который определяет личность покупателя, на данный момент весьма примитивный.

Кроме всего прочего, следует помнить, что ограничение наличного расчёта – это большие затраты, которые, по всей вероятности, будут поступать из банков. В конечном итоге, ограничения будут приняты, однако необходимо определить все нюансы для налаживания всей инфраструктуры.