Судебное решение о валютных заемщиках

Был оглашен «Обзор арбитражной практики Верховного суда», где также идёт речь о гражданах, которые ранее оформили кредиты в зарубежной валюте. По итоговому заключению ВС, сумма возврата должна соответствовать той, которая указывалась во время выдачи кредитного займа, также,  все риски лежат на заёмщике.

Как сообщает издательство «Коммерсант», суд пришёл к данному выводу после анализа одного из заёмщиков. В 2013 г., некой Вероникой Иванчиковой был взят кредит в иностранной валюте а размере одного млн. евро. Поскольку курс рубля сильно изменился и данные изменения не относятся к колебаниям курса валюты, она требовала пересмотреть  свой договор и позволить ей погашать кредит по российскому курсу валюты 2013 года (42,83рубля за 1 евро). Суд удовлетворил её просьбу, но Верховный Суд изменил решение как апелляционного суда так и других.

Решение ВС основывается на том, что при возврате суммы по эквиваленту курса государственной валюты за 2013 год, не в полной мере возместит кредит, что означает нарушение прав заимодавца. Это означает, что валютным заёмщикам придётся выплачивать обязательства по кредиту по нынешнему курсу. Юристы комментируют данную ситуацию тем, что при решении суда в пользу заёмщиков, может оказать негативное воздействие (банкам необходимо будет пересматривать не только кредиты, но и вклады граждан), в результате которых ответственность с плеч валютных заёмщиков упадёт на других граждан.

Сами финансовые учреждения настроены, решить сложившийся конфликт мирными способами, выполняя (в определенной мере) условия валютных ипотечников.