Убеждение россиян. Часть первая

На сегодняшний момент, Министерство финансов находится на завершающем этапе в работе над юридическим оформлением автоподписки на добровольное пенсионное накопление. Есть некоторые нюансы, которые ожидают доработки и сообщается, что данный законопроект вступит в силу уже в 2019 году. Что же представляет собой автоподписка, и какую сумму необходимо будет перечислять.

Накопительная часть ОПС, перейдёт под полный контроль ИПК. Об этом заявил во время восьмого российского пенсионного конгресса замминистра финансов РФ. Согласно автоподписке, лицо, предоставляющее работу, должно будет вовлекать сотрудника в ИПК, так сказать по умолчанию. При негативном ответе сотрудника, необходимо будет оформить заявление об отказе. Сами отчисления будут постепенно расти с каждым годом, начиная с 0% и заканчивая 6%. Предусматриваются, также, каникулы, в данной пенсионной системе: в течение определенного промежутка времени (до 5 лет), отчисления можно будет временно прекратить.

Ранее, замминистра финансов заявил, что данный процесс является весьма деликатным, с юридической точки зрения. На первый взгляд, данная авоподписка похожа на норму, которая навязывается работнику. Не смотря на это, нарушения с законодательной точки зрения здесь нет, так как работодатель и работник смогут урегулировать данный вопрос между собой, определив оптимальные условия отчислений. В случае если происходит «молчание», в силу вступает установленные законопроектом правила. По мнению юристов, работник должен быть проинформирован обо всех возможных вариантах, дабы его выбор был осознанным, даже при бездействии.

На сегодняшний день, для регистрации сотрудника в ИПК планируется создание центрального администратора, функции которого пока не установлены. В планах сделать ответственным его за пенсионные счета и взносы: информирование граждан о текущем состоянии счетов.