Убеждение россиян. Часть вторая

Существует и некоторое недовольство со стороны негосударственных ПФ, которые не желают устанавливать рамки клиентского общения на уровне предоставления информации через центрального администратора. Эксперты говорят о том, что для руководства НФП главной задачей остаётся сохранить прежнее общение с клиентом, поскольку информирование клиента не заканчивается после этапа формирования взносов, оно продолжается и во время назначения пенсионных выплат. «В этом случае, «работать» необходимо лишь через ПФ, поскольку функционирование через посредников приведет к размытию информации и значительному растяжению процедуры»,- заявил Николай Сидоров, гендиректор НФП «Будущее». По его словам, удобство клиента стоит на первом месте, что и подтверждают инвестиции.

Не смотря на это, эксперты уверяют, что люди не верят в выгоду пенсионной составляющей. Будет продолжаться поиск оптимального участия в ИПК, с целью минимизировать убытки, а рассматриваться данная система будет лишь со стороны дополнительного налога на доход и т.п. Также эксперты уверяют, что избран неверный подход к данной системе, ведь люди сами должны захотеть в ней участвовать, добровольно, а не по установленному законодательству. Необходимо стимулировать граждан, в то время как на деле получается ощутимое ограничение. Статистика указывает на том, что порядка 40% россиян не могут откладывать какую либо сумму, т.к. уже ограничивают себя в продуктах питания, одежде и т.д., а «дополнительный налог» в виде 6% еще больше скажется на их уровне жизни.

Однако рассуждать на эту тему, когда еще нет конкретных «правил» сложно, но переход на автоматические отчисления – это весьма хитрая уловка, так как определенный процент граждан будет участвовать в ней из-за лени (по причине личного написания заявления об отказе).