Влияние антироссийских санкций

Согласно интервью, которое министр иностранных дел Венгрии дал газете «Коммерсант», санкции, которые были введены против Российской Федерации, принесли стране существенный убыток. По словам Петера Сийярта, за период с 2014 года, убытки превысили  6 млрд. долларов.

«Что касается убытков, только из-за экспорта страна потеряла более шести млрд. долларов. Если принимать во внимание что общая прибыль страны из экспорта за весь год составляет порядка 90 млрд. – это является существенной потерей», — отметил Сийярто. По его, данные антироссийские санкции являются как малоэффективными, так и убыточными для обеих сторон. Позицию Венгрии разделяют многие предприниматели, как Соединенных Штатов, так и Европы. Они также считают, что европейская экономика сильно страдает от данных ограничений и нельзя забывать о колоссальном уроне для России, хоть правительство страны этого не признаёт.

Также, Петер Сийярто заявил о том, что большие надежды возлагаются на мартовский саммит ЕС, полагая, что на данном заседании может многое измениться. На данном этапе, по его словам, многое зависит от налаживания отношений между Российской Федерацией и США. Если же они смогут найти общий язык и сделать шаг навстречу друг другу, то легче будет убедить ЕС пойти по этому же пути. Нельзя отрицать тот факт, что ведение бизнеса не совместимо с действующими санкциями.

Евросоюз, по мнению чиновников Венгрии, также заинтересован в налаживании отношений с Россией. В первую очередь это связано с конкуренцией с Китаем и Соединенными Штатами, а также другими факторами.