Влияние кризиса на страну. Часть первая

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, находясь на Инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что кризис на территории РФ подошёл к концу.

Однако существуют государства, в которых кризис лишь набирает обороты, а попытки спасти страну становятся всё более неэффективными.

Говоря о Греции, проблемы исходят от 2010 года, когда долг достиг отметки в 300 млрд. евро. Мировой кризис, наиболее заметно отразился на Греции, тогда Афины заняли 80 млрд. евро (данный долг равен примерно 30% ВВП). Далее долги накапливались посредством «снежного кома». Подобное неустойчивое положение поспособствовало бы обвалу международных рынков, а также оказало бы своё негативное влияние и на соседние страны.

В скором времени частные инвесторы уже отказывались выдавать кредиты правительству, поскольку не было уверенности в том, что оплата по кредитам всё же произойдет. В таком случае, Греция обратилась за помощью непосредственно к ЕС и МВФ, находясь уже в «преддефолтном» состоянии. В то время, это был, пожалуй, первый случай, когда страна Еврозоны находилась в таком состоянии. Параллельно, начали появляться провокационные статьи на тему прекращения существования Европейского союза и единой европейской валюты – евро.

В середине 2010 года, для восстановления экономического положения, был выделен первый пакет финансовой помощи для Греции в размере 110 миллиардов евро (большую часть из которых предоставил ЕС). Однако уже тогда эксперты в один голос твердили, что выплаты по кредиту ожидать не стоит, в чём и были правы. Несмотря на значительное инвестирование, прогнозы политиков относительно возвращению Греции «в строй» не сбылись: дефицит бюджета снизился лишь на 13 млрд. евро и составлял 23 миллиарда. В скором времени, начались дебаты, относительно следующей финансовой помощи.