Влияние кризиса на страну. Часть вторая

Что касается второго пакета финансовой помощи, который пришёлся на 2012 год, он был на 20 миллиардов евро больше, нежели предыдущий. Кроме того, большая часть долга (порядка 100 млрд. евро), была списана международными кредиторами. Несмотря на временное облегчение, которое ощутило правительство Греции (снижение порядка 20% государственного долга по отношению к ВВП), в 2014 году всё вернулось на круги своя, и долг достиг пиковой точки. Произошло это за счёт приостановления финансовой поддержки, а также смена правительства страны.

Уже в следующем, 2018 году, закончится срок третьей программы финансирования Греции, который составил порядка 90 млрд. евро. Не смотря на столь существенные «льготы» и огромное финансирование, экономическое положение страны, по-прежнему, оставляет желать лучшего. Также, рассматривается вариант четвертой программы финансирования, поскольку те цели, которые намечались на 2010й год, даже сегодня не были достигнуты.

Стоит вникнуть в саму суть проблемы и понять, почему именно Греция получила наибольший удар после мирового финансового кризиса. По мнению многих экспертов, именно решения, принятые в 2001 году (вход в Еврозону и внедрение единой европейской валюты), поспособствовали сегодняшнему положению дел. Первоначально картина выглядела весьма радужно, и по документам Греция выиграла от того, что перешла на единую валюту, однако это было лишь на документах. После того, как обман был обнаружен, ЕС не стал применять каких-либо санкций, дабы не подорвать авторитет Еврозоны и единой европейской валюты. После мирового финансового кризиса, Греция сама затащила себя в яму, из которой выбраться будет очень проблематично. Более того, ситуация усугублялась протестами граждан, которые были недовольны сокращением доходов и массовыми увольнениями.

Тем не менее, даже многомиллиардные кредиты не спасли Грецию, поскольку деньги лишь выиграли немного времени, а не искоренили первопричину проблемы.