Вопрос депутатской неприкосновенности

Московским судом на законных основаниях был продлен срок нахождения под стражей, бывшего депутата Государственной Думы Владимира Парахина. Согласно газете «Коммерсант», он находится под стражей, поскольку обвиняется в присвоении чужих денежных средств.

Уголовное дело по этому вопросу было открыто еще в 2013 году, однако к ответственности, тогда еще депутата Госдумы, привлечь не удалось, поскольку действовала депутатская неприкосновенность. В прошлом году, истёк срок его полномочий, и правоохранительные органы смогли выдвинуть ему обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере.

В начале 2012 года, ЦБ была отозвала лицензия у банка «Охотный ряд», где Парахин был руководил советом директоров. Вопросы к данному финансовому учреждению, в основном, начались после того, как в полицию обратился американский гражданин Марк Коган. Он заявлял, что долгое время был привилегированным клиентом банка и осуществлял крупные переводы на счёт своего контрагента через данный банк. Однако денежные средства не поступали, и, после длительных односторонних дискуссий, он решил обратиться за помощью в полицию.

Расследование показало, что кроме Когана, еще целый ряд лиц подавали жалобы в полицию на Парахина, заявляя, что тот присвоил себе их имущество, на общую сумму порядка полу миллиарда рублей. Недавно, срок ареста бывшего депутата был продлён до середины апреля, что вызвало ряд возмущения со стороны адвокатов. По словам защиты, сумма, которую якобы присвоил подзащитный – весьма завышена, а продление срока нахождения под стражей делает невозможным продолжение возвращения средств «пострадавшим».