Введение финансовых ограничений

С первого дня 2017 года, по заявлению пресс-центра Службы государственных доходов Латвии, в силу вступает законопроект, который регулирует максимальную сумму сделок наличными средствами между физлицами. По заявлению службы, сделки наличными деньгами могут осуществляться, если сумма не превышает 7 200 евро.

Также, в Службе государственных доходов Латвии сообщили о том, что данные издержки распространяются на физлица, которые не замечены в хозяйственной деятельности. В ведомстве был приведён пример данного законопроекта: предположим, что один член семьи хочет помочь второму и выделить для покупки автомобиля 7 500 евро. Теперь, согласно вступившему в силу законопроекту, он может лично вручить ему сумму в 7 200 евро, а остальные 300 перевести безналичным способом на его банковскую карту или т.п. За игнорирование данного закона или же его незнания, существует административное наказание в виде штрафа в размере 15% от совершённой сделки.

Данные правила, также распространяются на финансовые сделки, которые были заключены до 1 января 2017 года. Если выплата финансовых средств предусмотрена после 01. 01. 2017г, то наличный порядок расчётов обязан будет смениться безналичным.