Законопроект Яровой

Как сообщает ежедневная деловая газета России «Ведомости», правительство поддерживает меры, которые требует «законопроект Яровой», а именно создание пилотного проекта по хранению персональных данных клиентов. Однако его создание изменит сроки официального вступление закона в силу, отложив его на несколько лет, вплоть до 2019 года.

В обновленной версии реализации законопроекта, содержатся рекомендации по поддержанию идеи компании «МТС» о создании проекта. Все тонкости, включая сеть, на которой он будет создан, пока не разглашаются. Касаетельно затрат на воплощение задуманного, мнения кардинально разнятся: согласно заявлению компании МТС, примерные расходы составят порядка 400 млрд., а экспертная группа называет сумму в 4 раза меньше. Так или иначе, точные расходы будут подсчитаны только после запуска проекта.

Такие компании как «Мегафон» и «МТС» уже обнародовали информацию о том, что разделяют идею о создании пилотной зоны и хотят содействовать реализации идеи. Это приведёт к таким положительным последствиям, как точная оценка стоимости проекта, определения необходимости хранения информации (и расставить приоритеты в типах хранения информации).

Эксперты выражают своё мнение по реализации проекта. По мнению консультанта ПИР-центра Олега Демидова, на сегодняшний момент масштабность этого проекта попросту недооценивают. Проект требует глобального комплекса мер, исходя из которых, сроки проекта будут либо изменены, либо будут внесены коррективы в законопроект. Итоговое заключение экспертной группы пройдёт уже 17.02.2017.