Заявления украинского президента

Как сообщает российское агентство международной информации «РИА Новости», украинский президент выступил за ожесточение санкций в отношении России, поскольку Кремлем были признаны документы самопровозглашенных республик Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР).

На встрече с комиссаром (гуманитарная помощь и решение кризисных ситуаций) Евросоюза Христосом Стилианидесом, Петр Порошенко объяснил, что само признание Москвой документов самопровозглашенных республик, с точки зрения международного права, является  и признанием самих ДНР и ЛНР. Косвенно, это свидетельствует о нарушении Минских договоренностей, поскольку данные действия не совместимы с прописанными в документе условиями.

По словам самого Стилианидеса (который вернулся из востока Украины), Евросоюз продолжает оказывать свою поддержку Украине. Об этом заявили в пресс-службе Петра Порошенко.

История началась с того, что российский глава подписал указ, который признаёт в РФ документы, выданные на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях, до стабилизации положения на востоке Украины. В Министерстве иностранных дел России, прокомментировали данную новость: «При принятии данного решения, Москва руководствовалась исключительно гуманитарными соображениями, а сам указ будет существовать до полного выполнения Минских договоренностей». Также, в ведомстве сообщили, что документ не противоречит международному праву, поскольку здесь присутствует принятие документов тех территорий, которые не признаются другими странами.